Японские кимоно: Кимоно "Ирисы" из натурального шёлка. Оригинальный подарок!
Кимоно "Ирисы" из натурального шёлка. Оригинальный подарок!


Комментарии (0)   Подробнее
Японские кимоно: Кимоно "Принцесса Хэйан" из хлопка ручной печати. Эксклюзивная модель! Оригинальный подарок!
Кимоно "Принцесса Хэйан" из хлопка ручной печати. Эксклюзивная модель! Оригинальный подарок!


Комментарии (0)   Подробнее
Японские кимоно: Кимоно "Crane" из хлопка. Оригинальный подарок!
Кимоно "Crane" из хлопка. Оригинальный подарок!


Комментарии (0)   Подробнее
Японские кимоно: Кимоно "Сакура химэ" из хлопка для девочки длинное. Оригинальный подарок!
Кимоно "Сакура химэ" из хлопка для девочки длинное. Оригинальный подарок!


Комментарии (0)   Подробнее
Японские кимоно: Кимоно "Юмэ" из искусственного шёлка. Оригинальный подарок!
Кимоно "Юмэ" из искусственного шёлка. Оригинальный подарок!


Комментарии (0)   Подробнее

Японские кимоно

Дословно с японского слово кимоно переводится как «одежда». Изначально кимоно обозначало всю одежду, и только потом стало обозначать только привычные для нас халатики. По форме кимоно напоминает букву «Т», по длине доходит до пят. Абсолютно все швы кимоно прямые. Кроме того, имеется воротничок. Ширина рукавов может быть разной. Запахивают японские кимоно таким образом, чтобы сверху всегда был его левый конец, то есть на правую сторону.

К кимоно прилагается оби – это широкий пояс, несколько раз оборачиваемый вокруг тела. Завязывается оби в виде сложного банта сзади.

Кимоно популярно в Японии и в настоящее время. Кимоно – это повседневная одежда не только для бабушек, но и для гейш, а также официанток ресторанов. Японские кимоно скрывают недостатки фигуры, выделяя только шеи, плечи и талию. Расписывают кимоно вручную, так же, как и шьют. В качестве материала обычно используют шелк. Зимний вариант кимоно может быть выполнен из шерсти.

Кимоно может быть различных цветов. Все зависит от его назначения. Кимоно с рисунками из бабочек подходит для весны, рисунки воды – для лета, японский клен – для осени, бамбук – для зимы. Более того, цвет кимоно отражает не только время года и суток, но и настроение того, кто его надевает.

Японские кимоно – удовольствие дорогое. Настоящее женское кимоно легко может стоить несколько сотен тысяч рублей, а с оби и обувью - еще дороже. Материал, из которого изготавливают кимоно, может значительно удешевить его. Если кимоно расписано не вручную, а с помощью машинной печати на простой ткани, то его стоимость гораздо ниже.

Сегодня большинство кимоно имеет невысокую стоимость. Некоторые активисты самостоятельно делают кимоно, либо перешивая старое, либо ориентируясь по образцу. Мужские оби гораздо уже женских, поэтому и стоят дешевле.

Традиционно кимоно перед стиркой распарывают на составные части и только потом подвергают ручной стирке. Однако, это очень трудоемкое занятие и при этом достаточно дорогое. Разных размеров обычно бывают мужские кимоно. Женские кимоно, в отличие от мужских, имеют один размер и индивидуально подгоняются по фигуре.

Старое кимоно никогда не выбрасывается, так как может быть использовано для изготовления различных вещей. К ним относятся хаори, детские кимоно, сумочки.

В современное время кимоно чаще всего носят только на официальных событиях и чаще всего исключительно женщины. Постоянно носят кимоно женщины старшего возраста. Также кимоно носят борцы сумо. Кимоно является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии, свадеб, спортивных соревнований.

Стоит отметить, что кимоно для занятия восточными единоборствами шьется из прочной плотной ткани и отличается по составу. В такое кимоно входит куртка, пояс и брюки. Это кимоно не имеет ничего общего с традиционным.

В Японии даже существуют специальные курсы, на которых люди могут обучиться тому, как правильно надевать кимоно и как ухаживать за ним.


Статистика